安徽金寨:山上种茶,家中迎客

2024-04-27 来源:光明日报 记者:
曾经无人问津的小岛,如今变成了西茶谷主题公园。2023年,20余万人次游客到这里体验采茶、制茶,追寻一片神奇叶子的踪迹。

如今,类似的茶旅融合基地在安徽省金寨县已有7个,一个个茶园正变为公园,一座座茶山正变为金山。

金寨风光 图源视觉中国

谁能想到,八九年前,西茶谷主题公园还是一片不成规模的茶园。当时,这里的茶产业“小散弱”,人们年复一年地重复着从种茶到卖茶的简单循环。由于缺乏统一有效管理,茶叶品质参差不齐,销路狭窄,卖不上好价钱。
变化,出现在2016年。在脱贫攻坚关键时刻,金寨县决定实施“旅游+”脱贫行动,加快茶旅融合发展脚步,推动茶产业向一二三产业深度融合方向转型升级。
实现茶旅融合,基础设施是前提。金寨县从环境改造入手,下大力气拆除了水域围栏网,对茶树进行补植,形成连片景观。在各级资金支持下,茶旅体验中心、亲水步道、景观吊桥等基础设施纷纷建成。为提升茶叶品质,引入行业龙头企业对茶园进行统一管理,茶叶产量、产值实现双提升。
金寨县将丰富的红色文化资源与绿色生态资源优势相结合,开发“红绿融合”精品旅游线路,打造“茶旅+民宿”“茶旅+研学”等茶旅融合新业态。
如今的金寨,“山上种茶,家中迎客”的茶旅融合发展局面已经形成,有茶园的地方,就有茶谷小院、特色民宿,直接带动相关从业人员人均增收千元以上。2023年,金寨全县年接待游客突破1500万人次,可以说,旅游业已成为当地的重要产业。
如何让更多游客留下来住一晚甚至更长时间?金寨县一直在努力探索。接下来,还将持续加大基础设施改造提升,打造更多景点,创新营销手段,提升服务质量,让绿色茶山成为取之不竭的致富金山。


标签:金寨县;茶园;基础设施;融合;茶叶品质;主题公园;茶产业;金山;精品旅游线路;行业龙头企业 编辑:徐知妤
相关阅读

    版权和免责申明

    凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。本文为形象展示内容。

    微信订阅号

    “178好茶”微信公众号

    食罢一觉睡,起来闲聊茶

    安徽金寨:山上种茶,家中迎客

    Baidu
    map